
По следам недавних тем (/forum/viewtopic.php?f=46&t=21247). Организаторам и участникам нужны снимки. Как заинтересовать фотографов?
Занимаясь рабочими вопросами, нашими коллегами попутно было сделано некоторое количество снимков с прошедшего недавно AlushtaCup SuperD 2013. Получив материалы я решил произвести небольшой эксперимент-исследование на тему монетизации фотосессий.

Детали:
Все кадры расшарить не имелось возможности (по разным причинам). Я выбрал 50 более менее симпатичных и выложил в качестве небольшой рекламы-отчета на фликр (расширение по большей стороне: 900 px). Выкладывая ссылку упомянул о возможности получить кадр в высоком разрешении и дополнительные дубли за некое условное вознаграждение.
Процесс:
Через ЛС на сайте или напрямую, через почту, обращались люди с просьбой найти тот или иной кадр или предоставить снимок в высоком разрешении. Я ответил всем написавшим, предоставив запрошенные снимки в 900px. Если кто-то спрашивал про высокое разрешение - сообщал про детали проводимой съемки и давал возможность отблагодарить (обычно народ с других городов и мороженное\шоколадку девушкам-фотографам передать было проблематично). Останавливались на символическом денежном переводе (webmoney, пополнение телефона, перевод на пластик). Сумма не имела значения. Важно было внимание и желание людей простимулировать фотографа.
Результаты:
Написало довольно много товарищей. Все получили свои снимки. Несколько человек заплатили. Суммы в пределах 20-40 грн ($3-$6).
Что интересно - платили только те, кто приехал очень издалека (получилось только из России, расстояние до Крыма более 1000 км). Видимо когда так далеко едешь - не жалко заплатить за какие-то доп.услуги, т.к. такая поездка - событие. Хочется что-то на память. Ну и люди наверное увлеченные и хорошие.

Местные не платят (скорее всего), т.к. событие не очень значительное, горы рядом и ну его нафиг морочиться

Часть народу, получившего кадры не сказала даже "спасибо". Примерно 30%. Странное поведение.
Опыт показал что кто громко кричит, требует кадров, говорит что готов платить - не платит. Внимание не обращать

Для покупки были созданы неоптимальные условия и пробивались только самые упорные. Они знают чего хотят и действуют молча, поддерживая спорт и энтузиастов. Спасибо им!

Мои выводы\рекомендации\пожелания фотографам:
1. Съемками стоит заниматься. При правильной организации выезд окупится и даже принесет прибыль и массу удовольствия. Не всё же в студии торчать или одинаковые свадьбы\утренники окучивать

2. Организация. Желательно заполучить список стартующих. Организаторы сейчас хорошо продвинулись и идут на встречу фотографам. По возможности, приехавшим издалека уделить больше внимания (например заранее выделить в списке маркером и внимательнее следить за их приближением). Организаторы могут помочь с транспортом/питанием. Удобный способ расчета - предоставление оговоренной партии снимков для афтепати, отчета перед спонсорами (опробовали в прошлом году в Буковели).
3. Качество. К нему нужно стремиться. Обязательно перемещаться по трассе, стараться не делать однотипных снимков. Лучше действовать с несколькими коллегами, постепенно сдвигаясь. Так каждый спортсмен попадет в кадр минимум дважды в разных условиях (лес, поляны, камни). В условиях слабой освещенности желательны выносные вспышки.
4. Обработка кадров. Она не всегда нужна. Простейшее кадрирование, может немного подправить местами цвет, свет. Тщательно обработать только несколько десятков наиболее качественных кадров. Времени и трудозатрат много, не всегда оправдано.
5. О продажах. Нужно автоматизировать. Наверняка имеются готовые решения. Стоит найти и завести централизованное (для себя и коллег) или частное хранилище замутить.
Основные моменты: нужно реализовать сортировку по времени и по номерам. Это придется обрабатывать "ручками", но многократно повышает удобство. Разыскивать одного человека на фотках с трех аппаратов - та еще задача, даже если они синхронизированы по времени

6. О ценообразовании. Мне нравится такой вариант: разделить кадры на несколько категорий в зависимости от удачности. Незначительный брак (размытие, проблемы с кадрирование и прочее) не удалять. Людям приятнее получить не идеальный снимок, чем остаться совсем без оного. Предусмотреть возможность фильтрации, неудачные можно скрывать по умолчанию. Миниатюры (например до 500-900 пикселей) - бесплатно. В высоком разрешении - за деньги. Удачные кадры желательно обрабатывать и оценивать пропорционально. Вариант без цены (когда человек сам выбирает сумму) вполне жизнеспособен. При фиксированной цене можно устраивать акции\распродажи\скидки за опт. Или реализовать возможность подписки.

7. Способы оплаты: нужно много вариантов. И желательно учитывать возможности людей, которые будут платить. Если это россияне, то завести счета не только в WM, ЯД, LiqPay, Visa/MasterCard но и в каком-нибудь сбербанке счетик открыть, завести российскую симку. Кому-то это оказалось намного удобнее


Обязательно наличие корзины и возможность покупки сразу пачки снимков.
Вот такие вот мысли. Может кому-то будет полезно

Комментарии\поправки приветствуются!
